Présentation de notre troupeau de race Salers !

 

 

Oui oui, vous l’aurez compris, nous avons aussi un tout petit troupeau de vaches salers !
Pourquoi avons-nous fait le choix de les garder ?

Les vaches allaitantes ont toujours été présentes sur notre site, de génération en génération ils ont perpétué un troupeau mixte avec des vaches laitières Montbéliarde pour la plupart et des vaches allaitantes de race Salers !! Plus qu’un business : une passion... ces vaches là sont très importantes pour nous dans un souci de perpétuité de l’activité mixte mais aussi pour l’amour de la race salers ! Le troupeau est en revanche plus petit que celui de l’activité laitière pour garder en activité principale notre activité lait !!! Elles ne sont néanmoins pas délaissées pour autant, nous n’avons pas d’activité en vente directe sur cet atelier mais nous nous en occupons avec amour et rigueur 🥰

N’hésitez à venir nous voir sur notre page Facebook « GAEC de l’espérance »

 

 

Entre imprévus, chaleur et moments plus cool…

Toujours quelque chose à faire ou quelque chose qui se passe ici !! On ne s’ennuie JAMAIS …

Nous avons été contraints de faire un nouvel achat ce mois-ci… un roundballer il était prévu mais pas si tôt, bref …. Il est là et c’est très bien comme cela  

Côté animal : tout va bien, les petites profitent bien, les grandes donnent du lait, les taries et les génisses nous préparent de beaux bébés 

Point météo : la chaleur a été à son apogée ce mois-ci , nous empêchant de récolter suffisamment de fourrage pour nos filles cet hiver. Qu’allons-nous faire ? Nous y réfléchissons sérieusement … 

Nous avons installé notre petit panneau sur la façade du bâtiment, très fières de ce moment, on vous le partage ici 

Je vous souhaite un bon mois d’août et vous dit « au mois prochain » 

Les différentes étapes pour la fabrication du saint-nectaire!

Beaucoup peut-être se demande, où, quand et comment nous fabriquons notre Saint nectaire … Sur les prochains mois nous vous présenterons les différentes étapes de la fabrication dans les actualités du site, ne les manquez pas!!! 

Tout d’abord, nous fabriquons notre saint-nectaire deux fois par jour dans les règles de l’art 😂🥰  Une fois les vaches traites, le lait dans la cuve, Jean présure mon lait jusqu’à que la tomme se forme et c’est à partir de là que commence les grandes étapes... 

LE DÉCAILLAGE

Pendant six à sept minutes, et avec les outils adaptés, je vais « trancher »  la tomme formée de plus en plus vite jusqu’à l’obtention d’un grain à convenance du fromager !!

Voici pour la première étape, je vous laisse accès à quelques illustrations 🥰 Au mois prochain pour la deuxième étape ♥️

NAISSANCE - ESTIVE - FOIN Le printemps n’est pas de tout repos à la ferme !

Les mois de mai et de juin sont toujours un petit peu chargé en travail, on a cependant quelques points à mettre en avant ce mois-ci dans notre actualité.
 
Tout d’abord la naissance de notre fierté: TULIPE 🌷 ! C’est la première JERSIAISE née sur l’exploitation, c’est donc, vous l’aurez compris, notre petite protégée. A même pas 20 kg pesés à la naissance, ces petites vaches sont robustes et très intelligentes, elles font de notre lait, un lait plus riche en matière grasse.
 
Cependant bien d’autre chose ce sont passé à la ferme… après avoir vérifié nos clôtures, notre jeunesse a pu aller s'épanouir dans les montagnes, c'est un vrai régale de les voirs ce ressourcer.
En parallèle les foins ont commencés sur les chapeaux de roues, pour garantir à notre troupeau une super ration d'hiver !!
 
Dés journées bien remplies qui nous laisse le temps de profiter en maximum de ce super soleil, pour notre plus grand bonheur...
N'oubliez pas de nous suivre aussi sur notre page Facebook : GAEC DE L'Esperance pour plus de jeux et d'actualités.